28/01/2010

LA CHANDELEUR.

crepes

 

 

 

 

 

 

La Chandeleur était autrefois l'occasion de grandes processions au cours desquelles des «chandelles», des cierges étaient bénis, d'où le nom de Chandeleur. Ce cierge était précieusement ramené à la maison et donnait lieu à d'étranges coutumes : on l'allumait pour éclairer la chambre d'un malade ou bien les soirs d'orage pour éloigner la foudre ou encore lors des moments difficiles dans le ménage, d'où le dicton : « Quand le cierge de la Chandeleur décroît, le ménage ne va plus droit ! »

Aujourd'hui il reste surtout les crêpes, elles évoquent le disque solaire.

chandeleur fille

Une coutume dit qu'il faut tenir une pièce d'or dans la main gauche, et faire sauter la crêpe de la main droite, si la crêpe retombe correctement retournée dans la poêle, on ne manquera pas d'argent pendant l'année.

dame-crepe

 

 

 

 

Une autre coutume dit qu'il ne faut pas manger la première crêpe, il faut la garder tout au long de l'année jusqu'à la Chandeleur suivante  elle sera garante de prospérité.

Dans certaines régions les paysans disent qu'il faut manger "les disques d'or" les crêpes, pour éviter que le grain pourrisse durant l'année.

Dans d'autres régions les paysans ont pris l'habitude de lancer la crêpe par dessus une armoire pour s'assurer de bonnes récoltes.

Bonne fête de la Chandeleur à tous!

Les crêpes belges

crepes sur plat

Recette des crêpes belge pour la chandeleur.

Une autre façon de faire les crêpes pour le mardi gras ou la chandeleur


Fournitures pour 10 à 15 crêpes :
◦250 g de farine
◦3 oeufs
◦1/2 litre de lait
◦50 g de beurre fondu
◦1 pincée de sel
◦3 cuillères à soupe de cassonade (sucre de canne)
◦1/2 cuillère à café de cannelle

 Réalisation des crêpes belges pour la Chandeleur .


◦Associez votre enfant à la préparation des ingrédients. C'est l'occasion de mettre à l'épreuve ses connaissances et ses intuitions sur ce qu'on met dans les crêpes.
◦Préparer une préparation culinaire est l'occasion de faire prendre conscience à votre enfant qu'avant de se lancer dans un travail, on doit d'abord préparer son travail et vérifier si l'on dispose de tout ce dont on a besoin. Rassemblez donc ensemble tous les ingrédients et ustensiles nécessaires. Cela n'a l'air de rien, mais c'est au travers de ce type d'activités qu'un enfant apprend à s'organiser et à préparer son travail avant de faire. Cette discipline de l'esprit lui sera utile toute sa vie.
◦Demandez-lui de peser et de verser la farine, le sel, le sucre, la cannelle et le beurre dans le saladier

◦Montrez-lui comment casser les oeufs.

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◦Aidez-le à mélanger.
◦Demandez-lui de verser le lait, puis de l'ajouter petit à petit dans le mélange pendant que vous tournez.
◦Faites chauffer la poêle et aidez-le à la graisser à l'aide du pinceau ou de l'essuie tout.

◦Aidez-le à mettre la pâte dans la poêle.

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◦Selon son âge associez-le ou laissez-le faire seul sous surveillance.
◦Demandez-lui de garnir les crêpes avec de la cassonade, du beurre fondu et de la cannelle.
◦Laissez-le faire le service, mettre la table ....
◦Régalez-vous en lui laissant tous les honneurs !

 

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16:00 Écrit par BABOUCHKA dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : bon appetit, et bonne crepes |  Facebook |

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