01/03/2010

L'HISTOIRE DU CUBERDON.

Quelle est la véritable histoire du Cuberdon ?

le cuberdon miam

Si le Cuberdon a existé et existe encore bien aujourd'hui, sa véritable histoire est bien moins connue.

La rumeur la plus répandue sur l'origine du Cuberdon prétend que ce délicieux bonbon fût conçu au début du 19°siècle en Belgique par une personne du clergé. D'où provient d'ailleurs son surnom de bonnet de curé.

877137260_JPG-for-web-normal

 

 

 

Après quoi la recette c'est répandue un peu partout dans le pays. Le grand besoin de gomme arabique du Cuberdon faillit le jeter dans l'oubli pendant la guerre 1940-1945, car cette substance ne parvenait plus au pays.

Dès la réapparition de la gomme arabique en 1946, et probablement du au fait d'une longue abstinence de douceur pendant la guerre, certains qui se souvenaient encore de la recette se remirent à le fabriquer.

Si la composition générale du Cuberdon n'est plus un secret, ce n'est pas le cas pour sa méthode de réalisation qui n'est connue que de peu d'initiés à sa façon ancestral.

Un bon Cuberdon doit être composé d'une couche épaisse et résistante renfermant un sirop épais au parfum et au goût subtil de l'arôme désiré. Il ne doit pas être plus âgé que huit semaines, et sa taille ne doit être ni trop petite (manque de sirop) ni trop grande, car il doit pouvoir éclater dans la bouche.

Les premiers Cuberdons étaient aromatisé à la framboise. Aujourd'hui nous vous proposons plus de 25 parfums différents.

escargot j'en prends noteimagesCAHT41ZX

 

Commentaires

les cuberdons : cuberdons.com Tout le monde fond pour les Cuberdons…
A l’origine, le « Cul de Bourdon » est l’une des friandises caractéristiques les plus vendues du « plat pays ». Il s’agit d’un bonbon de forme conique, en gomme arabique, légèrement ferme à l’extérieur, mais délicieusement moelleux à l’intérieur.
Nous avons développé l’art de la fabrication du « Cuberdon » et l’avons perfectionné, utilisant pour nos préparations des ingrédients et des arômes naturels de première qualité rigoureusement sélectionnés.

Une palette de couleurs et de saveurs…
Le Cuberdon original est rouge, aromatisé à la framboise. Nous lui avons donné vingt-six petits frères et créé une collection de parfums inédits :
Ananas, cerise, fraise, orange, pomme, citron, menthe, anis, pêche, banane, lavande, coco, myrtille, kiwi, vanille, fruits des bois, pamplemousse, bergamote, cola, cannelle, melon, mandarine, abricot, poire, violette et cassis.
Vingt-sept saveurs irrésistibles composent des tableaux gourmands d’une grande richesse de couleurs, auxquelles viendront certainement se joindre de nouvelles créations.
Nous les envoyons dans le monde entier

Écrit par : phikeki | 02/03/2010

AAAAAH LES CUBERDONS j'en salive ! Ils connaissent ça les français ?

Écrit par : DIGITALE | 07/03/2010

Les commentaires sont fermés.