04/05/2009

VIEILLE RECETTE DU TERROIR LIEGEOIS !!

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bon app ours patissierBABOU 07

13/04/2009

UNE DELICIEUSE RECETTE DE VAUTION (Verviers)

Vaution

 

 

 

 

 

 

 

D'après Rodolphe de Warsage, ce nom curieux vient de "wandion" qui signifie punaise en wallon de verviers. Pouquoi "punaise" ? Simplement parce que cette tarte a la particularité d'être très plate. Le vaution est un véritable délice que certains comparent au lacquement, apprécié notamment lors de la foire de Liège... Pour d'autres, qui désignent cette tarte par "vôtion", le mot désigne une masse embrouillée et fait partie de la même famille que "vôte", qui signifie crêpe.

Ingrédients
Matériel: 1 saladier - 2 bols - 1 cuillère à soupe - 1 rouleau à tarte - 1 moule à tarte de 26 cm de diamètre - 1 pinceau à badigeonner - 1 grille à patisserie.

Ingrédients pour une tarte
Pour la pâte levée: 275 gr de farine blé extra fluide - 1 cuillère à café de sucre semoule - 1 pincée de sel - 125 gr de beurre mou - 3 oeufs - 10 gr de levure de boulanger - beurre - farine pour le plan de travail.

Pour la garniture du vôtion: 150 gr de sucre semoule - 1 sachet de sucre vanillé - 150 gr de beurre - 1 oeuf.

Préparation et cuisson

Préparez la pâte: battez légèrement les oeufs en omelette. Délayez la levure dans un peu d'eau tiède sucrée. Disposez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Creuez-y un puits et versez-y la levure délayée. Ajoutez les oeufs entiers et le beurre mou. Travaillez la pâte à la main de manière à obtenir une préparartion tout à fait lisse.
Attention pour le vaution, contrairement à la procédure à suivre pour la pâte levée "classique", la pâte ne doit pas lever. Divisez donc, sans attendre, la pâte en trois portions égales et abaissez les sur un plan de travail légèrement fariné avec un rouleau à tarte. Réservez.
Dans un bol, mélangez le sucre semoule, le sucre vanillé et 4 cuillères à soupe d'eau.
Recouvrez un moule à tarte légèrement beurré d'une couche de pâte: elle doit déborder de la platine. Etendez-y 75 gr de beurre mou et la moitié du sucre. Recouvrez le tout d'une deuxième couche de pâte et étendez-y le sucre et le beurre restant. Terminez le vaution en déposant la troisième couche de pâte tout en ramenant les bords de la première couche de pâte. Soudez la pâte en la pinçant avec le bout des doigts.
Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air. Préchauffez le four thermostat 6-7(200°C)
Au moment d'enfourner, badigeonnez le vaution d'un peu d'oeuf battu et faites cuire 40 minutes à four chaud.
Présentation

Vaution

 

 

 

 

Démoulez sur une grille à patisserie et laissez refroidir.
A déguster chaud ou froid.

 mmmmm c'est delicieuxBABOU 05

28/12/2008

UNE BONE RECETTE DE VEAU :NOUVEL-AN.

 roti de veau du barry

 

 

 

 

NOIX DE VEAU A LA du BARRY.

1Kg de noix de veau à rôtir
1 oignon
1 carotte
1 chou-fleur
80gr. de beurre
1 dl crème fraîche
1 verre de vin blanc sec
1 tasse à thé bouillon instantané
1 dl de madère
1/2 cuil. à café de paprika
Sel + poivre.

1.épluchez carotte et oignon,coupez les en rondelles, faites chauffer le beurre dans une cocotte,placez carotte,oignon et rôti;faire cuire à couvert et à feu doux pdt 15 minutes

2.retournez le rôti et faites réduire à découvert le jus de la viande,ajoutez le vin, sel et poivre et faites évaporer complètement le jus.

3.versez le bouillon dans la cocotte et faites cuire pdt encore 40 minutes environ, à découvert et à feu doux.

4.cuire le chou-fleur.

5.sortir les bouquets et mettre au chaud.

6.rôti cuit,coupez et disposez plat service,tenir au chaud.

7.déglacez la cocotte en ajoutant madère au jus de la viande

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22/12/2008

RECETTE NOEL (ENTREE) DELICIEUSE..!!

FEUILLANDINES IMPERIALES.

Pour six personnes.

6petits vol-au-vent
2Kg de moules
250 g de champignons
250 g de scampis frais
1 petite boîte de thon au naturel ou à l'huile
1 l de court bouillon
75 g de roux blanc,moitié farine(maizena),moitié beurre
1 dl de crême,2 jaunes d'oeufs.

 

Nettoyez les champignons et lavez-les soigneusement. Faites cuire les moules à la marinière.

Faites pocher les scampis frais dans le court-bouillon que vous utiliserez pour la sauce.

Décortiquez les scampis,remettez les carapaces à cuire durant 5 minutes dans le court bouillon.Passez-le au tamis et rectifiez l'assaisonnement.Mettez-y les champignons à réchauffer.

Sortez les champignons du court-bouillon et enlevez les moules de leurs coquilles.

Emiettez le thon à la fourchette et coupez les champignons en fines tranches.

Liez le court-bouillon avec le roux et mettez-y chauffer les champignons émincés,les moules,le thon et les scampis.Liez délicatement hors du feu avec les jaunes d'oeufs délayés dans la crême.

Mettez les vol-au-vent à réchauffer dans le four, à l'envers.Rangez-les ensuite droits sur un plat de service et remplissez-les de fruits de mer en sauce.Recouvrez-les de leur couvercle et servez garnis de persil et de quartiers de citron.

BON APPETIT!!!

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ENTREE VRAIMENT IMPERIALE !!!

IL FAUT VRAIMENT L'ESSAYER.....  
 

17/05/2008

TAJINE D'AGNEAU MAKFOUL.

tajine agneau maroc

 

:: Ingrédients
8 morceaux d'agneau
2 kg d'oignons
1 tomate
1 cuillères à soupe de persil haché
1 cuillères à soupe de safran
1 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillères à café de gingembre
1 cuillères à café de cannelle
4 bâtons de cannelle
sel, poivre
1 verre et demi d'huile

 

Émincer les oignons. Placer la viande dans une cocotte avec la moitié des oignons, 1/2 cuillères à café de sel, 1/2 cuillères à café de poivre, 1/2 cuillères à cannelle et les autres épices. Mouiller avec 2 verres d'eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps. Au bout d'1 heure 30 environ, retirer la viande de la cocotte. Jeter dans la sauce les oignons restant, la tomate pelé et concassée, le sucre et 1/2 cuillères à café de cannelle. Faire cuire jusqu'à ce que les oignons soient transparents et caramélisés. Remettre les morceaux de viande dans la sauce. Enlever les bâtons de cannelle. Dresser dans un plat et servir bien chaud.

cuiller tomate bn appet

 

BRICKS A LA VIANDE HACHEE.

viande hachee2

 

 

 


1 paquet de feuilles de bricks
600g de viande hachée
2 jaunes d’oeufs
persil frais
5 gousses d’ail

Hachez le persil frais ainsi que l’ail, Mélangez tous les ingrédients, Coupez les feuilles de brick en deux, Mettez un peu de mélange au milieu et pliez les bords, Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, Faites cuire à feu doux les bricks en commençant par faire cuire les côtés rabattus.

Servez avec une salade

saladecarre bn appet


BRICKS A L'OEUF ET AU THON.

bricks oeuf et thon

 

 

 

 Ingrédients
Préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 12 mn
Temps total : 27 mn
Coût : Mini
Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 6

Ingrédients :
- 12 feuilles de bricks
- 6 œufs
- 1 boîte de 450 g de thon à l'huile
- 1 bouquet de persil plat
- 1 citron
- 1 l d'huile de friture
- sel

 

Préparation :
Lavez, essorez, hachez le persil. Pressez le citron. Egouttez le thon. Dans un bol, émiettez-le, ajoutez le persil haché, 1/2 cuillerée à café rase de sel et le jus de citron. Mélangez.Pendant ce temps, placez sur feu vif la friteuse remplie de l'huile. Mettez à côté un plat de service recouvert de papier absorbant. Posez 2 feuilles de bricks superposées sur le plan de travail. Au centre de celles-ci, mettez 2 cuillerées à soupe de la préparation au thon. Appuyez avec le dos d'une cuillère pour former un creux. Cassez un œuf dessus. Rabattez les deux côtés, puis celui en face et de votre côté. Procédez de la même façon pour les 5 autres bricks.Quand l'huile commence à fumer dans la friteuse, mettez à feu moyen. Plongez, par deux, les bricks dans l'huile chaude pendant 1 min., retournez-les et poursuivez la cuisson pendant encore 1 min.Ôtez les bricks à l'aide d'une écumoire. Egouttez-les sur du papier absorbant avant de les servir. Les bricks se mangent chauds.
Pendant ce temps, placez sur feu vif la friteuse remplie de l'huile. Mettez à côté un plat de service recouvert de papier absorbant. Posez 2 feuilles de bricks superposées sur le plan de travail. Au centre de celles-ci, mettez 2 cuillerées à soupe de la préparation au thon. Appuyez avec le dos d'une cuillère pour former un creux. Cassez un oeuf dessus. Rabattez les deux côtés, puis celui en face et de votre côté. Procédez de la même façon pour les 5 autres bricks.
Quand l'huile commence à fumer dans la friteuse, mettez à feu moyen. Plongez, par deux, les bricks dans l'huile chaude pendant 1 min., retournez-les et poursuivez la cuisson pendant encore 1 min.
Ôtez les bricks à l'aide d'une écumoire. Egouttez-les sur du papier absorbant avant de les servir. Les bricks se mangent chauds.

Si vous n'avez pas de friteuse, utilisez une sauteuse traditionnelle pour faire cuire les bricks.

tomate bon appetit

19:42 Écrit par BABOUCHKA dans Recettes cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : miam, miam, elle est tres bonne |  Facebook |